ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

Статья 1

17 октября 2014

Стоит ли заменять автоматический выключатель, если он выбивает?

Довольно часто встречается такая ситуация: периодически выбивает автоматический выключатель и вместо него устанавливают другой большего номинала, «чтобы не выбивало». Почему в этом случае срабатывает автоматический выключатель, и к каким последствиям такая замена может привести?

Номинал автоматического выключателя подбирается таким образом, чтобы защитить провод линии нагрузки от перегрева и оплавления изоляции. Автоматический выключатель должен отключить линию от нагрузки раньше, чем ток достигнет критического для кабеля значения.

При включении приборов большей мощности (и соответственно большего тока) в линии, которые на эту мощность не рассчитаны, происходит перегрев кабеля в цепи, что и приводит к срабатыванию тепловой защиты автоматического выключателя, т.е. он «выбивает». Он стоит на страже, как и должен, и защищает линию от перегрузки.

Что произойдет, если установить в эту линию автоматический выключатель большего номинала? Например, вместо 16А установить 25А?

Ток в цепи не изменится (например 18А), для автоматического выключателя в 25А это обычный режим работы. Но сечение кабеля не изменилось. Ток превышает допустимое значение, кабель продолжает перегреваться. Это может привести к оплавлению изоляции и возгоранию.

В качестве решения возможны такие варианты:

1. Если к срабатыванию автоматического выключателя приводит одновременное включение нескольких потребителей, тогда не включайте все одновременно, не перегружая цепь.

2. Если к срабатыванию автоматического выключателя приводит включение одного мощного прибора:

а) если позволяет электропроводка, провести от электрощита отдельный кабель именно под этот прибор, установив в щите автоматический выключатель необходимого номинала,

б) если проводка не позволяет, тогда не использовать этот потребитель.

Почему в жару срабатывает автоматический выключатель?

Очень часто абсолютно исправные автоматические выключатели начинают срабатывать в жару. Давайте попробуем разобраться, в чем же «фокус», почему так происходит.

Сразу условимся, что автомат и подключенные приборы исправны, проводка тоже в порядке. Срабатывание происходит через какое-то время после повторного включения автомата.

Как известно, тепловая защита автоматического выключателя начинает срабатывать, когда ток в линии достигает значения 1,13Iн, т.е. когда ток на 13% превысит номинальный ток автомата. Причем время срабатывания будет больше одного часа. Для самого распространенного автомата 16А, устанавливаемого на розеточные группы, начальный ток при котором тепловой расцепитель может сработать будет 16х1,13=18,08А.

Таким образом, если при подключенных приборах, через эту групповую линию протекает ток близкий к 16А, автоматический выключатель срабатывать не должен.

Номинальный ток автоматического выключателя, указанный на его корпусе, приводится для температуры окружающей среды +30°С. В каталогах производителей обычно указываются поправки к номинальному току, в зависимости от окружающей температуры.

Вот таблица из каталога Hager:

Кроме того, на величину номинального тока автомата оказывают влияние установленные рядом другие автоматы. И если их много (а в современных электрощитах их обычно на одну DIN-реку устанавливается 12 шт.), да к тому же, если через большинство из них подключена нагрузка, то они могут существенно подогревать друг друга. Таблица из того же каталога Hager:

Предположим, что температура в электрощите +45°С, для автомата с номиналом 16А при этой температуре номинальный ток будет уже 13А, ток срабатывания теплового расцепителя при этой температуре 13х1,13=14.69А. Т.е. в нашем случае ток нагрузки в линии превышает начальный порог срабатывания теплового расцепителя.

А если учесть рядом стоящие автоматы (допустим их 4 шт.), то получим при +45°С номинальный ток 13х0,9=11,7А.

При таком номинальном токе тепловая защита начнет срабатывать при 11,7х1,13=13,22А.

Зимой и в межсезонье прохладней, порог срабатывания тепловой защиты выше, с приходом жары этот порог снижается.

Летом иногда встречаются такие ситуации, особенно в офисах, где к одной розеточной группе подключены компьютеры, оргтехника, кондиционеры, линии перегружены, к тому же электрощиты обычно установлены в холлах, где нет кондиционеров и плохо проветривается. Срабатывание автоматов в этих случаях довольно частое явление.

                                                                                                                                                                                                                                        Источник:http://electrik.info/


Вернуться на уровень выше