ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -
Уважаемые партнеры! Доводим до Вашего сведения, 11 мая по техническим причинам ТОО АПРЭС работать не будет, просим Вас учесть данный факт при планировании операционной деятельности. С 14 мая 2018 года офис будет работать в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

Статья 5

17 октября 2014

ак заменить электросчетчик не отключая потребителей электроэнергии

Электрические счетчики подлежат периодической поверке. Согласно «Правил пользования электрической и тепловой энергией», межповерочный интервал должен составлять не более четырёх лет для приборов, используемых в системе АСКУЭ (об этой системе мы погорим позже) и не менее восьми лет для локальных приборов учёта электроэнергии. Следовательно, согласно этих нормативов, электросчётчики нужно периодически демонтировать и вместо них устанавливать поверенные.

Казалось бы, ничего сложного в этом нет. Но представьте, что нужно заменить электросчётчик на фидере, отключение которого проблематично в силу ряда причин. Например, из-за непрерывности технологического процесса.

Можно ли сделать так, что бы произвести замену, не отключая потребителей и при этом в строгом соответствии с «Правилами техники безопасности»?

Ответ – безусловно можно! Для этого в схему учётов электроэнергии вводят такой элемент, как клемные испытательные коробки.

Клемная испытательная коробка представляет собой основание с крышкой из негорючего изоляционного материала (например, карболита) на котором размещены болтовые зажимы и контактные площадки. Внешний вид такой коробки показан на рисунке:

Разберёмся более подробно с внутренним устройством клемной испытательной коробки. В ней имеются зажимы цепей напряжения и зажимы цепей тока. То есть испытательная коробка включена в разрыв данных цепей.

При замене электросчётчика мы должны выполнить два требования – во-первых закоротить вторичные обмотки трансформаторов тока, а во-вторых – снять напряжение с прибора учёта для безопасного выполнения работ. Первую задачу решаем вворачивание специального штекера в соответствующие токовые зажимы (смотрите рисунок).

Замыкающий штекер представляет собой обычный винт с изолированной ручкой (держателем) для удобного и безопасного вворачивания. С помощью отвёрток с изолированными ручками подминаем вверх контактные пластины 35-36-37.

Выполнив данные действия, мы замкнули токовую цепь учёта электроэнергии не через токовую катушку электросчётчика, а через штекер и общую пластину – т.е цепь тока полностью отделяется от электросчётчика.

После этого с помощью двух отвёрток с изолированными ручками отключаем каждую фазу (контактные пластины 32-33-34). Всё – можно спокойно демонтировать электросчётчик и устанавливать новый. После установки поверенного электросчётчика выполняем указанные действия в обратной последовательности – и вот мы заменили электросчётчик без снятия напряжения.

Монтажная схема включения учёта электроэнергии с применением клеммной испытательной коробки показана на рисунке.

Так же как электросчётчики и трансформаторы тока, клеммные испытательные коробки в обязательном порядке подлежат пломбировке энергоснабжающей организацией.

Михаил Тихончук                                                                                                                                                                                                        Источник:http://electrik.info/


Вернуться на уровень выше