ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

Статья 8

20 октября 2014

УЗО - причины срабатывания и как с этим бороться

УЗО - устройство защитного отключения. Многие наверняка слышали, а кто-то возможно и знает что это такое за устройство, для чего оно и как оно работает. Не особо вдаваясь в дебри физики, вкратце попытаемся разобраться в устройстве, принципах работы этого самого УЗО простым человеческим языком.

Итак, как видно из самого название, устройство это создано для защиты от поражения электрическим током. Принцип работы устройства основан на сравнении токов по проводникам на входе и выходе из устройства. Токи должны быть равны. Если есть небольшая разница, устройство это «видит» и немедленно отключает нагрузку от сети. Время срабатывания, по стандартам, должно быть не более 15-25 мс.

К примеру, если произошел пробой изоляции на корпус, и не важно, фазный это провод или ноль, в любом случае, при прикосновении человека к корпусу прибора, произойдет утечка тока через тело человека, на что УЗО немедленно отреагирует и отключит поврежденный прибор, тем самым сохранив человеку жизнь. Вот, пожалуй, самый простой и понятный пример, для человека далекого от физики.

Теперь, собственно, и приступим к обзору причин, вследствие которых, на практике, и происходит срабатывание УЗО.

Как мы выяснили ранее, УЗО срабатывает, когда происходит утечка токов. Такую утечку могут вызвать трещины в изоляции изношенных проводов в старых зданиях. В данном случае срабатывание защиты предотвращает возникновение пожара.

Что же делать в этом случае? Ответ один - искать возможное место утечки токов. Можно, конечно же, обойтись и более простыми методами, например, просто исключить из цепи УЗО, но к чему это приведет, никому не известно.

Проводка может прослужить еще не одно десятилетие, а может привести и к несчастью. А электричество, как известно, шуток не любит и не прощает халатности.

Кроме износа проводов зачастую срабатывание УЗО вызывает износ, и соответственно пробой изоляции в бытовой технике. К примеру, иногда причиной срабатывания УЗО могут послужить старые холодильники, стиральные машины и т.д.

Иногда, в 50 % случаев, избавиться от срабатывания УЗО помогает манипуляция с вилкой и розеткой, то есть, просто переверните вилку в розетке.

В последнее время, по требованию РЭСа, после прибора учета, т.е. счетчиком, в частных домах, квартирах, устанавливают УЗО на весь дом, квартиру, с током срабатывания 100мА.

Как правило, если с проводкой все в порядке, защита не срабатывает, если же где-то есть утечка тока совокупностью более 100 мА, УЗО даст знать.

Как же определить, где эта самая утечка? Для начала отключите все приборы. Если проблема не в приборах, придется браться за проводку.

В случае если проводка в доме, квартире новая и сделана правильно, то есть, разбита по группам, установлены автоматы защиты, задача существенно упрощается. Для того чтобы определить возможное место неисправности, отключите все автоматы, затем поочередно включайте их. Та группа, что неисправна, даст о себе знать. Ну а дальше дело техники.

Выяснив неисправную группу, начинайте ревизию розеток, светильников, дозовых коробок. Чаше всего причиной является пробой изоляции или неправильный монтаж электропроводки, розеток, светильников.

Иногда некоторые горе-электрики объединяют в самих розетках землю и ноль, якобы для защиты от поражения током, все равно, мол, в щите или на подстанции ноль соединяется с землей. А это категорически запрещено делать.

Хотелось бы еще отметить, что УЗО не является защитой от сверхтоков и короткого замыкания. Оно, УЗО, просто реагирует на утечку токов. Многие электрики, как ни странно, этого не знают, и могу запросто поставить простое УЗО вместо автомата.

Для того, чтобы защитить приборы и провода от перегрузки, необходимо после УЗО поставить автомат соответствующего номинала или установить дифференциальный автомат.

Дифференциальный автомат- это два устройства в одном - УЗО и автомат. В любом случае, чтобы не было проблем с электричеством, доверяйте профессионалам.

Сергей Серомашенко                                                                                                                                                                                             Источник:http://electrik.info/


Вернуться на уровень выше