Deprecated: mysql_connect(): The mysql extension is deprecated and will be removed in the future: use mysqli or PDO instead in /var/www/apres.kz/data/www/apres.kz/cms/files/mysql.php on line 41 Статья 15 — ТОО «АПРЭС» продажа электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей.
ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -
Уважаемые партнеры! Доводим до Вашего сведения, 11 мая по техническим причинам ТОО АПРЭС работать не будет, просим Вас учесть данный факт при планировании операционной деятельности. С 14 мая 2018 года офис будет работать в обычном режиме. Приносим извинения за доставленные неудобства.

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

Статья 15

20 октября 2014

Как сделать хорошую скрутку проводов?

Эта статья носит несколько провокационное название. Я уверен, что cразу найдутся люди, которые поучающе напишут, мол, скрутка это противозаконно и по ПУЭ скрутки проводов запрещены.

С этим никто и не спорит. Если бы не тот факт, что, несмотря на все что написано в ПУЭ, до сих пор абсолютное большинство соединений проводов на территории бывшей большой советской страны выполнены на скрутках.

Я не буду утверждать, что очень хорошая скрутка проводов – это наиболее надежный и качественный способ соединения проводов, хотя постоянно мне пытаются это доказывать. Вроде бы кто-то даже делал замер и сравнивал падение напряжения на скрутке и на целом куске провода, так на скрутке оно оказалось меньше. Возможно, это что-то из области мифологии у электриков. Будем просто исходить из того момента, что хорошую скрутку можно называть одним из этапов и очень важным элементом таких способов соединения проводов, как, например, пайка или сварка.

Прежде чем рассуждать далее о правильной скрутке, давайте остановимся на том, что будет если провода соединены просто так, без технологии, «как получилось». В этом случае в месте контакта двух проводов возникает переходное контактное сопротивление. Этому есть две причины – уменьшение площади поперечного сечения провода в месте контактирования (в основном, за счет микровыступов при соединении) и наличие на жилах провода окисной пленки.

Окисная пленка – результат взаимодействия атомов металла, из которого состоит жила с кислородом воздуха. Имеет такая окисная пленка очень приличное удельное сопротивление. Окисная пленка отсутствует только у благородных металлов – золота, платины и т. д. (на то они и «благородные», что ни с кем не вступают в реакцию). У серебра удельное сопротивление окисной пленки такое же, как и у самого металла, поэтому серебро активно используется в контактах различных электрических аппаратов.

При нагревании провода проходящим по нему током переходное контактное сопротивление еще больше увеличивается, т.к. выделяемое тепло не полностью отводится в окружающую среду, а еще и разогревает сам провод, в том числе и скрутку.

В итоге, все это может привести к лавинообразному процессу, когда место скрутки все больше и больше разогревается. Вот вам и одна из причин пожаров из-за так называемых «неисправностей в электропроводке».

Мне встречался один случай, когда алюминиевая скрутка на даче у соседа простояла всего один день. Виной тому не только наличие некачественной скрутки, но и сам материал токопроводящей жилы провода.

Самое интересное при этом то, что никакие защитные автоматы и предохранители в электрощитке в этом случае никак не помогут, т.к. они реагируют на увеличение тока в цепи. В нашем же случае ток не изменяется, он просто все больше и больше разогревает место контакта двух проводов.

Исходя из этого можно сделать вывод, что хорошая скрутка проводов необходима прежде всего для того, что бы переходное контактное сопротивление всегда оставалось стабильным и не изменялось с течением времени.

Итак, что нужно, что бы сделать хорошую скрутку проводов?

Для начала необходимо снять изоляцию при этом не повредив жилы провода. Оголенный участок жилы очищаем от грязи чистой тряпкой смоченной в ацетоне или уайт-спирите. Затем жилы зачищаем металлической щеткой или наждачной бумагой до металлического блеска.

Далее скручиваем зачищенные жилы двумя пассатижами. Для этого изгибаем концы жил под углом 90о на расстоянии равном 7-10 диаметрам жилы от среза изоляции, и заводим их друг за друга. Навиваем пассатижами 5-7 витков одной жилы на другую.

Навиваем 5-7 витков другой жилы и уплотняем соединение пассатижами, т.е. затягиваем двумя пассатижами витки жил в противоположные стороны. Затем плотно пригибаем концы проволок. 

Для того, что бы сделать ответвление необходимо навить 10-15 витков жилы ответвления вокруг основной жилы. Уплотнить ответвление двумя пассатижами затягивая витки жилы движением их в противоположные стороны. Затем плотно пригнуть конец жилы ответвления. После всех этих операций скрутка будет механически прочной и надежной.

Существует много и других способов соединений проводов скруткой. Всем этим способам даны даже характерные названия.

Например, вот какие способы показаны в одной известной книжке для молодых электриков:

Вариант, который описан мной в данной статье, с использованием двух пассатижей проверен практикой и еще ни разу себя не подвел.

После создания качественной скрутки провода можно пропаивать (мало используется из-за трудоемкости)

Хорошая скрутка нужна, например, и для более современного и менее затратного по времени способа соединения проводов – при использовании термоусадочной трубки, которая является хорошей альтернативой изоленте.

По внешнему виду она похожа на обычный кембрик, который надевается на скрутку с запасом в обе стороны. Затем термоусадочная трубка нагревается (для этого можно использовать обычную зажигалку, но лучше использовать электрический фен), плотно обхватывает кабель и надежно изолирует его.

Делайте скрутки правильно!

Андрей Повный                                                                                                                                                                                                          Источник:http://electrik.info/


Вернуться на уровень выше