ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

12-ая Казахстанская Международная Выставка и Форум Энергетиков «ЭНЕРГЕТИКА, ЭЛЕКТРОТЕХНИКА И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ МАШИНОСТРОЕНИЕ». Компания по торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителе

21 апреля 2013

Энергетика и Электротехника

Одним из основных и наиболее широко представленных направлений выставки PowerKazakhstan является ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА. Ежегодно, в данном разделе выставки принимают участие мировые производители и поставщики электрооборудования, технологий и услуг, среди которых Tyco Electronics Raychem GmbH, Tavrida Electric, ENSTO, Schneider Electric, Siemens, Phillips, Rittal UAB и др. компании.

ЭНЕРГЕТИКА И ЭЛЕКТРОТЕХНИКА включает следующие секции:

  • Энергетическое машиностроение;
  • Электротехническое оборудование;
  • Системы газоснабжения;
  • Системы и средства измерения, контроля, управления и автоматического регулирования, диагностическое оборудование;
  • Энергосбережение, инновации, энергоэффективные и энергосберегающие технологии и оборудование;
  • Безопасность энергообъектов, экологическая безопасность, природоохранные технологии;
  • Кабельная продукция, провода, арматура;
  • Промышленная энергетика;
  • Инжиниринговые услуги, монтажные работ

Электроэнергетика является базовой отраслью экономики Казахстана. Надежное и эффективное функционирование отрасли, стабильное снабжение потребителей электрической и тепловой энергией является основой развития экономики страны и неотъемлемым фактором обеспечения цивилизованных условий жизни населения. Производство электрической энергии осуществляют более 60 электрических станций различных форм собственности. Электрические сети Республики Казахстан включают линии электропередачи напряжением 0,4 – 1150 кВ протяженностью 464 132 км и 3419 электрических подстанций 35-1150 кВ общей мощностью 63 175,5 МВА. Межрегиональные и/или межгосударственные линии электропередачи – линии электропередачи напряжением 220 кВ и выше, обеспечивающие передачу электрической энергии между регионами и/или государствами. Роль системообразующей сети в ЕЭС Казахстана выполняет электрическая сеть напряжением 220-500-1150 кВ. Межсистемные связи с энергосистемами Российской Федерации, Кыргызской Республики и Республики Узбекистан организованы на напряжении 110-220-500 кВ.

Казахстанская компания по управлению электрическими сетями АО «KEGOC» осуществляет межгосударственную и межрегиональную передачу электрической энергии от электрических станций до потребителей оптового рынка электрической энергии по национальной электрической сети.

Региональные электросетевые компании (РЭК) осуществляют передачу электрической энергии по электрической сети регионального уровня потребителям розничного рынка.

Сектор электроснабжения рынка электрической энергии Республики Казахстан состоит из энергоснабжающих организаций (ЭСО), часть которых выполняет функции гарантирующих поставщиков электроэнергии, и осуществляют покупку электрической энергии у энергопроизводящих организаций или на централизованных торгах и последующую ее продажу конечным потребителям.

С сентября 2000 года ЕЭС Казахстана была переведена на схему параллельной работы с ЕЭС России и ОЭС Центральной Азии. Переход на данную схему позволил максимально повысить надежность и качество электроснабжения потребителей ЕЭС Казахстана, способствует устойчивой работе энергосистемы республики, регулированию пиковой нагрузки и возможности взаимообмена электроэнергии.

В сфере электроэнергетики приняты следующие программы развития отрасли:

Государственная Программа развития электроэнергетики до 2030 года утверждена постановлением Правительства Республики Казахстан от 9 апреля 1999 года № 384. Программа принята в соответствии со стратегией развития Республики Казахстан в целях поэтапного решения задач по обеспечению надежного электроснабжения страны, создания экспортно-ориентированного, технологически связанного топливно-энергетического комплекса. В соответствии с Планом мероприятий по исполнению Общенационального плана основных направлений (мероприятий) по реализации ежегодных 2005-2007 годов посланий Главы государства народу Казахстана и Программы Правительства Республики Казахстан на 2007-2009 годы, утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2007 года № 319, данная программа будет скорректирована с учетом реального состояния отрасли и потребности в развитии новых и модернизации действующих мощностей.

Отраслевая Программа развития единой электроэнергетической системы Республики Казахстан на период до 2010 года с перспективой до 2015 года, утвержденная приказом МЭМР от 22 мая 2006 года № 160, была откорректирована в соответствии с поручением Президента Республики Казахстан с привлечением проектных организаций, АО «KEGOC» и других энергетических предприятий, а также акиматов областей.

Распоряжением Премьер-Министра Республики Казахстан от 31 мая 2007 года N 147-р утвержден План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан на 2007-2015 годы. В соответствии с указанным планом утверждены баланс электроэнергии до 2015 года, Перечень объектов электроэнергетики, подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также строительства новых энергетических объектов с указанием по объектно объемов и предполагаемых сроков строительства, предусмотрены проведение мероприятий по повышению инвестиционной привлекательности электроэнергетической отрасли.

Общая стратегия развития электроэнергетики направлена на обеспечение энергетической независимости и энергетической безопасности страны, создание надежной энергетической базы для дальнейшего устойчивого экономического роста.

За первые 9 месяцев 2008 г. производство электроэнергии по Казахстану составило 59575,3 млрд. кВт.ч (108,1%).
Прогнозируется значительный рост потребления электроэнергии и приостановление роста производства электроэнергии с 2009 года.

В связи с ростом потребности в электроэнергии и высоким износом оборудования электростанций ожидается дефицит электрической энергии и мощности в 2009 году. Имеющийся технический потенциал электростанций (порядка 82-84 млрд.кВтч) приведет к дефициту электрической мощности. Особенно напряженная ситуация складывается на юге Казахстана, где максимально задействованы мощности всех электростанций и покрытие дефицита электроэнергии осуществляется поставками с севера Казахстана и из стран Центральной Азии.

Выполнены ремонты 2 энергоблоков, 21 котлов и 12 турбин. На разных стадиях готовности и выхода из ремонта находятся 5 энергоблоков, 27 котлов и 24 турбин. Ремонты электрических и тепловых сетей проводятся согласно утвержденному графику.
Продолжалась реализация прорывных проектов развития Национальной электрической сети Казахстана, отмеченных Президентом Республики Казахстан в Послании народу Казахстана 7 февраля 2008 года.

В угледобывающей отрасли за первые 9 месяцев 2008 г. добыча угля по республике составила 79942,9 млн. тонн (116,4%).

В целях повышения энергетической безопасности и дальнейшего развития угольной отрасли, обеспечения топливом объектов электроэнергетики подлежащих реконструкции, модернизации и расширению, а также вновь строящихся электростанций и коммунально-бытовых потребителей министерством разработана Концепция развития угольной отрасли на период до 2020 года, одобренная постановлением Правительства Республики Казахстан от 28 июня 2008 года № 644.

По подготовке к предстоящему осенне-зимнему отопительному сезону 2008-2009 годов. Запасы угля на электростанциях страны на 1 октября 2008 года составили 3,5 млн. тонн (121,2%).

Бюджетным организациям, коммунально-бытовым организациям при потребности в угле до конца текущего года 7,9 млн. тонн, на 1 октября 2008 года отгружено 5,9 млн. тонн (74,8 %).

Будет продолжена работа по обеспечению перехода угольной отрасли на международные стандарты. К 2011 году будет достигнута сто процентная обеспеченность отрасли стандартами, соответствующим международным требованиям.

 

Источник: powerexpo.kz


Вернуться на уровень выше