ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

МИНТ РК предлагает заложить 9 направлений в основу программы энергосбережения до 2020 года. Компания по торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов в Казахстане

14 мая 2013

Министерство индустрии и новых технологий РК предлагает заложить 9 направлений в новую программу «Энергосбережение 2020», разрабатываемуюпо поручению президента Назарбаева. Об этом вице-министр индустрии и новых технологий республики К.Тулеушин на заседании правительства в Астане во вторник. «Мы проанализировали международный опыт, в том …
Министерство индустрии и новых технологий РК предлагает заложить 9 направлений в новую программу «Энергосбережение 2020», разрабатываемуюпо поручению президента Назарбаева. Об этом вице-министр индустрии и новых технологий республики К.Тулеушин на заседании правительства в Астане во вторник.

«Мы проанализировали международный опыт, в том числе опыт Российской Федерации, и предлагаем в основу Программы «Энергосбережение 2020» заложить 9 направлений. Это энергоэффективное предприятие, инновационная энергетика, энергоэффективное ЖКХ, энергоэффективное строительство, энергоэффективный транспорт, энергоэффективный бюджетный сектор, энергоэффективное освещение, энергоэффективное общество, экономная оплата», — сказал он.

Останавливаясь на ключевых моментах и направлениях даной программы, вице-министр сообщил, что в рамках развития направляения«Энергоэффективное промышленное предприятие» предлагается законодательно ввести норму по обязательному снижению энергопотребления на 3% ежегодно. Он добавил, что данная мера успешно реализуется правительством Японии уже на протяжении многих лет. Также в рамках программы«Производительность 2020» предлагается компенсировать до 50% затрат на проведение энергоаудита, внедрения системы энергоменеджента и проведения термомодернизации зданий. Кроме того, необходимо предоставлять меры господдержки для предприятий по покупке энергосберегающих технологий и оборудований. через механизмы БРК-Лизинг, считает он.

В рамках направления «Инновационная энергетика» наряду с предлагаемыми многими техническими мерами предусматривается введение обязательного требования по снижению удельных энергозатрат на выработку электро-теплоэнергии; введение запрета на раздельное производство тепла и электроэнергии в проектируемых энергоисточниках без оценки возможности использования технологии когенерации, а также мер по неповышению тарифов на энергоносители путем внедрения специальных энергосервисных договоров.

По направлению «Энергоэффективное ЖКХ», по словам К. Тулеушина, главной задачей является осуществление успешной термомодернизации жилищного фонда страны и ремонт инженерно коммунальных городских сетей. Для этого предлагается использовать механизм «Фонда развития ЖКХ»для предоставления кредитов и лизинга с учетом новой финансово-экономической модели. Кроме того, он отметил такие меры, как установление «штрафных» нормативов потребления при безучетном потреблении энергоресурсов; присвоение классов энергоэффективности зданий для всех МЖД и зданий; ужесточение норм НТД, СНИП в сфере ЖКХ, внедрение механизма ЭСКО.

Для энергоэффективного строительства МИНТ предлагает пересмотреть и ужесточить все строительные нормы и правила и ввести меры по зеленому строительству. «Необходимо установить предельные нормы энергопотребления для строительства новых и эксплуатации действующих производственных, административных, социально-культурных, а также жилых зданий. Предусматривать строительство зданий только с классом энергоэффективности «А» или «В», — заявил вице-министр.

В транспортном секторе, по его мнению, главное внимание надо сконцентрировать на автомобильном транспорте. Почти 20% энергоресурсов страны используется за счет потребления бензина автомобилями. В связи с этим министерство предлагает адаптировать международные нормативы поповышению энергоэффективности автотранспорта, разработать акиматами Программы развития энергоэффективной транспортной инфраструктуры и Программы по стимулированию покупки экономичных авто.

В рамках направления «Энергоэффективный бюджетный сектор» вице-министр указал такие меры как поэтапное проведение энергоаудитов зданий государственных учреждений; реализация типовых решений по энергосбережению в бюджетных учреждениях; изменение СНИП, Санпин; установление норм потребления электро-теплоэнергии для государственных учреждений по типам постройки и видам деятельности. Для этого на первоначальном этапе МИНТ считает необходимым всем государственным органам в кратчайшие сроки провести работу по подсчету необходимых средств на проведение энергоаудитов.

Говоря о реализации следующего направления – «Энергоэффективное освещение», К.Тулеушин сказал, что сегодня в Казахстане расходуется почти 10 млрд кВт*ч электроэнергии на освещение. «Законодательно мы ввели запрет на использование ламп накаливания. Однако в свете новых ценовых изменений на рынке световых устройств и в связи с нерешёнными проблемами по утилизации ртутьсодержащих ламп предлагается поэтапный переход на светодиодные лампы», — отметил он. – «Светодиодные лампы до 5 раз эффективнее ртутьсодержащих ламп и до 20 раз эффективнее ламп накаливания. В стране уже открыты 13 предприятий по производству энергосберегающих ламп, из них 11 по производству светодиодов. В ценовом сегменте за последние 3 года светодиодные ламп вполне приблизились к ртутьсодержащим. Цены упали с 4000-5000 тенге до 1200 тенге за отечественные светодиодные лампы. Это вполне конкурентоспособная цена по всему миру (в США и Европе цены также в рамках 8-10 долларов США). Таким образом, с переходом на светодиодные лампы и можно достичь экономии до 9 млрд квт*ч электроэнергии». В этой связи МИНТ предложил законодательно ввести запрет на производство и продажу ртутьсодержащих ламп. Кроме того, предлагается предусмотреть меры по модернизации внутреннего освещения в зданиях и сооружениях бюджетной сферы; реконструкции уличного освещения в городах и населенных пунктах; а также реализации информационных программ по продвижению энергоэффективного освещения.

В свете развития направления «Энергоэффективное общество» одну из самых основных ролей министерство отвело работе с населением, пропаганде энергосбережения и подготовке кадров. Необходимо подготовить людей, ответственных за энергетическую и экологическую безопасность страны, как считают в МИНТ. В связи с этим, важно выстроить общественный контроль за реализацией политики энергосбережения предприятиями и акиматами. Для этого предлагается создать при МИНТ РК общественный штаб по мониторингу реализации политики энергосбережения; проводить ежеквартальный мониторинг и заслушивание реализации планов мероприятий МИО и предприятий по энергосбережению; внедрить курс «Энергосбережение» в школах и университетах (для всех специальностей); организовать цикл телепередач на ТВ, проводить круглые столы, конференции и семинары.

По направлению «Экономная плата», по словам вице-министра, важно, к примеру, для успешной реализации политики энергосбережения в ЖКХ обеспечить 100% приборизацию всего населения. Население должно научиться экономить энергоресурсы и свои средства, использовать только энергоэффективные бытовые оборудования, говорит К.Тулеушин. «Необходимо внедрить меры по поощрению производства, продажи энергоэффективного бытового оборудования; установить требования к потребителям к 2015 году по установке приборов учета тепловой энергии; внедрить дифференцированные тарифы на тепловую энергию в зависимости от объема потребления», — заявил он, в частности.

Для привлечения общественного внимания и стимулирования процесса энергосбережения МИНТ предложил вручать ежегодную национальную премию правительства по энергоэффективности по различным номинациям.

 

Источник: oilnews.kz


Вернуться на уровень выше