ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

В Астане установят специальные контейнеры для утилизации ртутьсодержащих ламп. Компания по торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов в Казахстане

20 мая 2013

90% жителей Астаны пользуются экологически вредными лампами. Выкидывать их крайне опасно, так как содержащаяся в них ртуть может серьезно навредить экологии. Для того, чтобы решить эту проблему в Астане запускают пилотный проект по утилизации вредной продукции.

Поэтому 100 специальных контейнеров установят в ближайшее время на столичных улицах. Также планируется поэтапно перевести город на энергосберегающую продукцию. Это делается в рамках подготовки к EXPO-2017.

Сократить на 70% потребление энергии. Такую идею озвучили сегодня в столичном акимате. Производители светодиодных ламп и представители городского ведомства утверждают, что источники света нового поколения - решение многих проблем.

Дело в том, что новые лампы не содержат ртуть, а это экологичность и безопасность. Поэтому отработанный светодиод можно просто выбросить в мусорное ведро, и при этом не навредить природе и людям. И, как обещает производитель, их продукция прослужит хозяину около 12 лет. Также она гораздо экономичнее обычной лампы в 15 раз. Поэтому отечественный производитель совместно с акиматом установили светодиоды в некоторых местах социального значения.

Малика БЕКТУРОВА, начальник Управления предпринимательства и промышленности города Астана:

- Пилотный проект был абсолютно бесплатен для социальных и городских объектов. Там мы заменили лампы, это было произведено за счет производителей. А частные предприятия должны за свой счет с учетом экономии, которую они уже сейчас получили. Они экономят электроэнергию, и по некоторым объектам экономия составила до 90%.

На сегодняшний день в Казахстане используются три вида ламп. Обычные лампы накаливания, не превышающие 60 Ватт, люминесцентные и светодиодные. Причем новыми безвредными энергосберегающими лампами пользуются, экономят свои деньги и не вредят экологии лишь 10% астанчан.

Социальный объект - пользователь осветительными приборами нового поколения - школа №40. По словам директора, светодиодная продукция намного отличается от обычных ламп. Она ярче, безопаснее, но, соответственно, и дороже.

Ербол ИРГЕБАЙ, директор школы №40:

- Светодиодные лампы установили в прошлом году в октябре месяце. И сразу экономия стала ощутимой. За месяц разница составила около 400 кВт. Мы установили 100 ламп, ни одна не сгорела. Ртутные лампы стоят 200-300 тенге, а эти от 3 тысяч тенге, поэтому самый большой вопрос в разнице цен.

А пока 90% горожан пользуются вредной электрической продукцией. К тому же, просто так выбросить в мусорное ведро эти лампы категорически запрещается. Для того, чтобы утилизировать их, в Астане в скором времени установят 100 специальных контейнеров, с помощью которых можно будет навсегда избавиться от вредных ртутьсодержащих ламп.

 

 

Источник: 24.kz


Вернуться на уровень выше