ТОО «АПРЭС» специализированный магазин и монтаж систем АСКУЭ.
  • ТОО «АПРЭС» - динамично развивающаяся компания, специализирующаяся на торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов ведущих производителей. Основная задача компании ТОО «АПРЭС» — это максимально удовлетворить потребности нашего Клиента. Для достижения оптимальной экономической эффективности мы предлагаем большой ассортимент товара от различных производителей с учетом интересов и потребностей Клиента.ТОО «АПРЭС» -

Новости Все новости

30 мая 2014, пятница
РФ и Казахстан подписали документы о расширении сотрудничества в атомной энергетике.
подробнее...
26 декабря 2013, четверг
В Зыряновске начали установку двух турбогенераторов на котельной для выработки электроэнергии.
подробнее...

В Казахстане электроэнергия возобновляемых источников будет закупаться по фиксированным тарифам - ПРООН. Компания по торговле электротехнической, гидротехнической продукции и контрольно измерительных приборов в Казахстане

28 мая 2013

В Казахстане электроэнергия возобновляемых источников будет закупаться единым расчетным центром по фиксированным тарифам, сообщил советник по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергетики Программы развития ООН в РК Геннадий Дорошин, передает рrimeminister.kz.

По словам эксперта, «вносятся изменения в существующий закон о поддержке возобновляемых источников энергии, который будет содержать, так называемые, фиксированные тарифы на покупку этой электроэнергии. Фиксированные тарифы будут определять тот уровень, по которому электроэнергия от проекта возобновляемых источников энергии будет покупаться единым расчетным центром, который будет организован при системном операторе».

«Такой механизм в определенной степени снизит бюрократические барьеры и обеспечит прозрачность и комфортабельность инвестора с точки зрения рассмотрения инвестпроектов в области ВИЭ», - заявил Дорошин.

Кроме того, представитель ПРООН отметил, что это позволит устранить сложности при согласовании инвестпроектов по ВИЭ и послужит стимулом для развития альтернативной энергетики.

Касаясь вопроса дороговизны энергии ВИЭ, эксперт ПРООН считает, что со временем энергия от альтернативных источников будет дешеветь, что будет обусловлено сроком возврата первоначальных инвестиций.

«После того, как инвестор рассчитается с банком, стоимость электроэнергии будет соответственно ниже», - добавил Дорошин.

Так, по его мнению, стоимость электроэнергии от тех ветроэлектростанций, которые уже прошли период окупаемости, находится на уровне примерно 5 центов, т.е. это та стоимость, которая сейчас существует у нас на рынке электроэнергии.

Стоит отметить, что схема фиксированных тарифов для энергии, производимой возобновляемыми источниками, включают в себя инвестиционные и эксплуатационные затраты, а также затраты на подключение к сети.

Так, для каждого вида ВИЭ утверждается единый по всей республике фиксированный тариф. Срок действия тарифов также будет фиксироваться, и на этот период будет гарантироваться закуп всей энергии возобновляемых источников.

Фиксированные тарифы подлежат пересмотру для последующих периодов.

На сегодняшний день в республике уже реализовано 25 проектов ВИЭ, в том числе установки Болотова в Рождественском кордоне, солнечные установки на крыше ЕНУ им.Гумилева. На горных речках Алматинской области было введено в эксплуатацию 5 малых ГЭС с общей установленной мощностью порядка 20 МВт.

В 2013 году планируется приступить к реализации ряда проектов, в том числе, строительство первого этапа Ерментауского ветропарка мощностью 45 МВт. Мощность всего ветропарка будет составлять 300 МВт. Данный проект должен выступить как энергоисточник, который обеспечит объекты ЭКСПО-2017.

 

 

Источник: meta.kz


Вернуться на уровень выше